En route vers l'entrepreneuriat transfrontalier
Des étudiants et des enseignants de la HE Condorcet (catégorie agronomique) partagent leurs compétences avec leurs homologues du Nord de la France
Du 24 au 28 avril 2017, les 28 étudiants de 1ère et 2ème années de BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments) de Chartres ont effectué des activités pédagogiques partagées avec nos 11 étudiants de 2ème bachelier en AIB (Agronomie Industries et Biotechnologies) de la Haute Ecole de Condorcet (ATH). Cet échange a permis aux étudiants et aux enseignants de partager leurs compétences, équipements et infrastructures dans un esprit d’échange scientifique et culturel bénéfique aux 2 entités.
Cette semaine d’activités est réalisée en partenariat avec le Lycée Agricole de Chartres – La Saussaye, pour la cinquième année consécutive.
Les étudiants français sont tout d’abord venus sur le site de l’Etablissement de Ath ; ils ont été accueillis par les étudiants belge, qui leur ont présenté leur formation. Une visite de l’établissement a été réalisée. Après les formalités de rencontre, les étudiants sont partis visiter la brasserie Saint Feuillien et nous avons terminé cette journée par une soirée libre à Mons.
Deux équipes d’étudiants français et belges ont alors été créés. Les étudiants ont ensuite participé à des travaux pratiques sur l’analyse des levures et sur des dosages d’un moût en cours de brassage (sur le site de l’Etablissement de Ath). Une visite guidée de Bruxelles a également eu lieu en fin de journée.
Le troisième jour, en direction de Chartres, deux visites agro-alimentaires ont été organisées : la confiserie « les bêtises de Cambrai » et la chocolaterie Diot.
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Arrivés au Lycée agricole La Saussaye, et après installation, une rapide visite de la halle de technologie a permit d’avoir un aperçu des TP prévus le jour suivant. Le jeudi, après une visite de la Ferme de La Saussaye (140 ha, dont 100 en conventionnel et 40 en Bio), les étudiants ont travaillé par groupes mixtes (Fr/Be) l’après-midi à diverses productions alimentaires (jus de pommes – brut et filtré, fromage, glace, sorbet, sertissage de conserves, panification : baguette française et pain au chocolat), les étudiants français expliquant le fonctionnement du matériel et les procédés de fabrication aux belges. Une soirée culturelle dans le vieux Chartres a suivi avec Chartres Color (spectacle de lumières sur la cathédrale), etc. Le vendredi matin, les groupes ont interverti leurs productions, qui ont été suivies de dégustation.
Le bus du Lycée a rapatrié les belges dans l’après-midi, et les participants se sont promis de réitérer l’expérience en 2018 ! En effet, une demande d’intégrer des étudiants en Techniques et Gestion Agricole du Lycée a été formulée. La HE d’Ath apporte donc des compétences et équipements en brasserie et en analyses physico-chimiques, et le Lycée sa Halle de Technologie qui permet de mettre en pratique la production d’aliments. C’est un win-win confirmé !